К 334 годовщине со дня рождения Василия Никитича Татищева.              

История имения Татищевых. Болдино.

Усадьба Болдино более 150 лет (1697-1851г.г.) была связана с древним родом Татищевых. В Болдино Василий Татищев (1686 – 1750гг.) жил в детстве, здесь много трудился и закончил свой жизненный путь.

Первым владельцем имения был отец В.Н. Татищева – Никита Алексеевич Татищев.

Имение было пожаловано ему Петром I в 1697 году за добрую службу под Азовом. Василию Никитичу тогда было 11 лет.

В окрестностях Болдино Татищевы в восемнадцатом веке владели ещё рядом деревень. За Никитой Алексеевичем числились деревни: Якшино, Горбово, Жилино. Им же были куплены деревни: Воробьёво, Становая и Пустые Меленки.

За Фёдором Алексеевичем, родным братом, числилось сельцо Залесье.

Василий Никитич тоже заботился о расширении своих владений. В 1735 году он покупает у Артёма Ивановича Блохина пустошь Леонидово, а годом позже у Орловых – сельцо Шахматово со всеми постройками, с дворовыми и крестьянами в количестве 27 душ. В 1747 году в пользу Василия Никитича было отписано за долги наследственное владение его родного брата Никифора.

После смерти В.Н. Татищева владельцем Болдино становится его сын Евграф Васильевич. Он владел им 30 лет, имея ещё несколько имений в различных уездах Московской губернии. В имение Грибаново Волоколамского уезда он вывез из Болдино имущество и библиотеку отца. Там при пожаре библиотека с редкими книгами и летописями, которыми Василий Никитич пользовался при написании «Истории Российской…», погибла.

В 1794 году Болдино досталось Василию Евграфовичу Татищеву. Он отстроил усадьбу заново: барский дом, два флигеля и конную. Остатки этих строений на фотографиях 2007 года можно увидеть в музее истории образования.

Последним владельцем в 1911году был предприниматель Феттер. После революции 1917 года, в 1918году, в усадебных постройках размещалась фабрика агрономических пособий со стеклодувной мастерской. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году усадьба горела, позже её постройки использовались совхозом «Солнечное».

Путь в Болдино пролегает и по Таракановскому шоссе через холмы Клинско- Дмитровской гряды, деревню Сергеевка. За деревней Сергеевка, левее через лес, - заросли малинника, болотистые низины и сухие пригорки. За чащей кончается тропа, раскинулись просторы высоких трав.

Болдино с одной стороны омывали воды двух прудов, за которыми стояли избы деревень Леонидово и Муравьёво. Отсюда одна дорога вела в

Шахматово, другая - через две версты лесом приводила на древний погост Рождествено.

На противоположной стороне Леонидовских прудов открывалось пространство, ограниченное с двух сторон дубами и липами. Выше, где сходились линии деревьев, виднелись остатки старого фундамента.

Именно здесь стоял когда-то дом с бельведером, обращённый фасадом к нижнему пруду у Леонидово.

В Болдино создавался «Лексикон…»- первый энциклопедический словарь и «История Российская с древнейших времён» в пяти томах, материалы для неё по поручению Петра Первого он собирал всю жизнь, а посвящение к которой написал М.В. Ломоносов.                                                              

Татищевы имеют две ветви родословного древа: московские и псковские

В.Н. Татищев относится к псковской.

Василий Татищев происходил из древнего рода, берущего начало от Рюрика (Смоленская ветвь). Предки Татищева были люди военные.

Отец Никита Алексеевич - царский стольник, дворцовый служащий с 1682 года. В 1706 году он был похоронен на погосте Рождествено. Дети Татищевых были взяты ко двору царевичей, Ивана и Петра, стольниками, среди них был и будущий воин, государственный деятель и учёный Василий Татищев. Среди своих сверстников он выделялся энергией, организованностью, результативностью в выполнении поручений и неоднократно оказывался в поле зрения императора Петра.                                                      

Он начал службу простым солдатом, а закончил генералом, участвовал в боях под Нарвой (1705 год), в Полтавском сражении был ранен подле Петра I.                                    

У отца Василия Татищева был родной брат Фёдор - воевода в Торопце (Тверская область) и двоюродный брат Иван Юрьевич - воевода в Кашине, где в гостях с отцом-воеводой Бежецкого верха мог бывать в детстве Василий. Мама Василия Фетинья Андреевна родом с Дмитровской земли. У Татищевых Никиты и Фетиньи было три сына и дочь: старший Иван, затем Василий, Никифор, их сестра Прасковья. Василий родился в сельце Боредки, недалеко от Острова (ныне город Псков) в апреле 1686 года. Его детство прошло в имении Горки Дмитровского уезда, в Болдино на Солнечногорской земле, где его, братьев и сестру учил Иоганн Орндорф (Яган Васильевич), до конца жизни проживший у Татищевых. По результатам домашнего образования Василий Никитич знал грамматику российскую, шведский, немецкий, польский языки, математические науки, геодезию, фортификацию, артиллерию, затем учился в Московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Якова Брюса, сенатора, президента Берг и Мануфактур-коллегии (знал 8 языков). Затем В.Н. Татищев дважды был за границей: в 1714-1715 годах, в 1717 году для усовершенствования в науках и выполнения поручений Петра I. Из заграничных поездок он привёз очень много книг. В.Н.Татищев учился всю жизнь, овладел древнегреческим, латынью, был знаком с французским и испанским, а также знал тюркский и угро - финский языки. Нравственную опору процветания народа и государства Татищев видел в образовании и науке. Идея просвещения была главной в его жизни. В 1736 году он пишет инструкцию «Учреждение, коим порядком учители русских школ имеют поступать». Куда бы ни отправляла его судьба в качестве администратора, на Урал или в Оренбургскую экспедицию, губернатором в Астрахань, он везде создавал школы. Трудом Татищева на Урале, а позже в Поволжье (Самара, Астрахань) была создана сеть математических, словесных, горных и других школ.                              

Василий Никитич Татищев был женат на дважды вдове

Анне Васильевне Редкиной. В семье родились сын Евграф Васильевич (в1717 году) и дочь Евпраксия (в 1715 или 1716 году). У Василия и Анны были внуки: Петр Михайлович от Евпраксии, от Евграфа Васильевича - Василий Евграфович. В 1790 году он написал свою «Родословную», приглашал отдыхать в Болдино баснописца Ивана Андреевича Крылова, который наметил здесь сюжеты своих некоторых басен.

Место, где упокоился Василий Никитич Татищев, именовалась Рожественским погостом по церкви Рождества Христова, которая существовала на этом месте издавна, на левом берегу реки Сестры. На погосте похоронены дед и бабушка Василия, его отец Никита Алексеевич и мать Фетинья Андреевна. Крупное надгробье из известняка в виде саркофага было изготовлено позже. Надпись на нём с описанием его чинов на службе Отечеству пострадала от времени.

В музее истории образования городского округа Солнечногорск можно узнать много интересного о жизни и трудах Василия Никитича Татищева – нашего выдающегося земляка.

Это о нём говорят: русский учёный – географ, историк, энциклопедист, математик, философ, филолог, этнограф, палеонтолог… Это он - сподвижник Петра I: дипломат, тайный советник, инженер, геодезист, металлург, писатель… Это Татищевым были выбраны места для закладки более 20 городов на Урале и в Поволжье. Екатеринбург, Пермь, Оренбург, Тольятти считают В.Н. Татищева своим основателем. В большинстве из этих городов ему установлены памятники. Это о нём, о В.Н. Татищеве, в 1986 году доктор исторических наук, профессор А. Кузьмин сказал, что почти любая наука найдёт у своих истоков вклад, внесённый некогда Татищевым. С именем этого выдающегося человека тесно связана земля Солнечногорья.

 

   Татьяна Владимировна Подвойская, лектор музея истории образования городского округа Солнечногорск; апрель 2020 года